EHCB weiterhin auf Erfolgskurs

Torjubel EHC Biel

Der EHC Biel ist in der Best-of-7 Serie gegen den HC Ajoie mit 3:1 in Führung gegangen.

Link zu den Fotos des Spiels 3 vom 7. März 2008.

08.03.2008 00:03  Die Wende in 171 Sekunden: Biel schlägt Ajoie mit 4:2

EHC Biel/Bienne – HC Ajoie 4:2 (0:0, 0:2, 4:0)
Zuschauer: 4484
Schiedsrichter: Prugger, Kehrli/Stäheli
Strafen: EHC Biel 6x2min, HC Ajoie 10x2min plus 1x5min sowie Spieldauer gegen Trunz
EHC Biel ohne: Jörg Reber, Mauro Beccarelli (verletzt)
Best players: Emanuel Peter (EHCB), Bernhard Schümperli (HC Ajoie)
Coolest scorer by Mentos: Manuel Gossweiler

Akt 3 in dieser Serie und was sahen die Zuschauer: eine Bieler Mannschaft die über 40 Minuten lang ihrer Form hinterher rennt, ein HC Ajoie der nur so von Selbstvertrauen strotzt und ein teilweise überforderter Schiedsrichter. Doch der Reihe nach:

Beide Mannschaften begannen die Partie konzentriert und kamen auch zu guten Chancen. Bereits nach 4 Minuten hatte Ajoie’s Topskorer James Desmarais das 0:1 auf dem Stock, als er wie im ersten Spiel wie Barras  wieder in Unterzahl entwich und alleine vor Wegmüller auftauchte. Dieser aber liess sich nicht bezwingen und die Bieler ihrerseits vergaben mindestens drei gute Chancen (Tuomainen, Tremblay und Fröhlicher). Schiedsrichter Prugger schien phasenweise die Übersicht zu verlieren und pfiff ziemlich häufig gegen beide Mannschaften kleine Strafen. Als aber ein Ajoulot Tschantré in die Bande knallte (gefährliches Foul) blieb der Pfiff aus….

Das zweite Drittel sei hier nur kurz und andeutungsweise beschrieben, denn es bedarf keiner grossen Worte: der EHC Biel spielte eines seiner schlechtesten Drittel in dieser Saison und schien teilweise überfordert und verunsichert, so erstaunte es nicht, dass Bernhard Schümperli die Jurassier nach 27 Minuten in Unterzahl (!) in Führung brachte. Tremblay konnte einen nicht wirklich gut gespielten Pass von Fröhlicher im eigenen Drittel nicht annehmen, der Ajoulot fuhr dazwischen und drückte ab. Wegmüller hatte keine Chance. Danach vergaben oder verstolperten die Einheimischen zwei gute Chancen bevor im Gegenzug Steven Barras cool das 0:2 unterbrachte. Die Bieler Anhänger liessen ihrem Ärger freien Lauf und pfiffen ihre Mannschaft gnadenlos aus.

Im dritten Drittel dann überstürzten sich die Ereignisse. Wohl kaum einer der Bieler Fans hätte noch auf seine Mannschaft gesetzt doch diese zeigte nun Charakter und kämpfte. Bezeichnenderweise brachte sich Ajoie selber in Verlegenheit. Ein Foul von Trunz an Captain Meyer in der 43. Minute liess die Ehlers-Truppe mit 5 gegen 3 in Überzahl agieren. Meyer schied verletzt aus (Knieprellung) und musste vom Eis getragen werden. Das war nun des Guten zuviel und die Einheimischen zeigten binnen 171 Sekunden wie man ein Spiel kehrt:

45:26 Peter traf auf Pass von Fröhlicher und Tschantré zum 1:2
47:52 Ajoie spielte komplett und Korsch glich aus (wieder hatte Peter den Stock im Spiel) 2:2
48:16 Fröhlicher machte seinen Fehler gut und schoss das 3:2
48:16 Time-Out HC Ajoie
50:52 Gossweiler drückte auf der roten Linie ab und bezwang den überraschten Pfister zum 4:2
Dieses Tor brachte ihm die Wahl „Coolest Scorer by Mentos“ ein…ein wirklich seltenes und zugleich schönes Tor!

Ajoie ist geschlagen und diese 171 Sekunden brachen dem sonst gut organisiertem Team das Genick:  zum ersten Mal spürte die Equipe von Danny Gélinas wohl die Müdigkeit. Ende gut, alles gut? Noch nicht, der EHC Biel muss am Sonntag eine deutliche Steigerung zeigen, will er im Voyeboeuf in Porrentruy bestehen und die Führung in dieser heiss umkämpften Serie ausbauen.

Spieldetails

09.03.2008 19:34  Sieg in der Ajoie / Biel steht vor dem Einzug in den Final

HC Ajoie – EHC Biel 0:3 (0:2/0:1/0:0)

Biel konnte den Schwung aus dem letzten Drittel des Freitagsspiels mit in dieses Spiel nehmen. Bereits nach 111 Sekunden lag der EHC Biel mit 1:0 in Führung. Truttmann lenkte einen Schuss von Gossweiler an Pfister vorbei. Der EHC war nicht wie am Dienstag lustlos auf das Eis im Voyeboeuf getreten. Die Checks wurden durchgezogen und es wurde mit viel Dampf nach vorne gespielt. Biels Vorwärtsdrang wurde nur durch krasse Fehlentscheide der Schiedsrichter gebrochen. Zweimal konnten die Ajoulots in Überzahl spielen, Biels Boxplay liess kaum Chancen zu. Die Spieler des HC Ajoie konnten sich alles erlauben. Die Seeländer gaben die Antwort auf dem Eis. 30 Sekunden vor Ende des ersten Drittels traf Peter nach einem schnellen Angriff während eines fliegenden Wechsels zum 2:0.

Mit Beginn des Mitteldrittels stand Simon Rytz für Simon Pfister im Tor der Jurassier. Biel machte weiter Druck und begann den Gegner zu dominieren. Die Seeländer checkten aggressiv vor. Unbedrängt machte Rauch einen Fehlpass direkt auf die Schaufel von Ehrensperger. Die daraus resultierende 3 gegen 1 Situation nutzten Ehrensperger, Peter und Korsch (Torschütze) mit einer Traumkombination aus. Zeit: 23.59. In der 37. Minute schwächten sich der HC Ajoie selber massiv. Ajoies Topscorer James Desmarais kassierte für Reklamieren zwei 10 Minuten Disziplinarstrafen was automatisch einen Restausschluss bedeutete. Nach 39.19 wurde vorzeitig die Drittelspause einberufen, es war eine vorzeitige Eisreinigung erforderlich.

Im Bieler Tor stand Marco Wegmüller der mit seinen Paraden die gegnerischen Stürmer zur Verzweiflung brachte. Im Schlussdrittel liess sich der EHC Biel die Butter nicht mehr vom Brot nehmen. Auch die Zuschauer im Voyeboeuf glaubten schon bald nicht mehr an eine Wende, zeitweise herrschte eine Stimmung wie in einer Kirche. Eine solche Stille herrscht in diesem Stadion selten. Mit diesem Sieg geht der EHC Biel in der Serie mit 3-1 Siegen in Führung und kann mit einem Sieg am Dienstag vor dem eigenen Publikum die erneute Finalteilnahme sichern.